Всё о малой механизации

 

При установке на двигатель магнето 6 ( рис. 21) необходимо:

— снять кожух маховика-вентилятора. Поставить пор­шень 2 первого цилиндра (ближнего к маховику-вентилято­ру) в положение верхней мертвой точки ( оба клапана за­крыты ). Совместить метку на маховике 3, соответствую­щую углу опережения зажигания (33 ), с меткой на зад­ней стенке кожуха маховика 4;

— для двигателя УД-15-снять крышку прерывателя магнето, поставить валик магнето в положение разрыва контактов (при этом риска на прерывателе совмещается со стрелкой, укрепленной на панели),;

— для двигателя УД-25-снять кожух распределителя 8, поставить валик магнето в положение разрыва контак­тов ( при этом контактная пластина бегунка распредели -теля 7 должна находиться против контакта вывода высоко­го напряжения 9, с которого подается искра на свечу 1-ого цилиндра двигателя );

— установить магнето на двигатель. Выступы на корпусе пускового ускорителя магнето должны войти в соответствующие пазы промежуточной муфты.

Для проверки правильности этого условия необходи­мо отверткой повернуть винт 10 валика ротора магнето влево. Валик не должен проворачиваться. При повороте валика вправо пружина ускорителя должна возвращать валик в первоначальное положение.

Для проверки правильности установки угла опереже­ния зажигания на двигателе необходимо : _ снять кожух маховика-вентилятора; — провернуть коленчатый вал по ходу до щелчка ускорителя магнето, а затем повернуть против хода до замыкания контактов магнето ;

— проворачивая коленчатый вал по ходу, определить момент размыкания контактов.

При правильно установленном зажигании метка "33" на маховике, соответствующая углу опережения зажигания, должна совпадать с меткой "ВМТ" на задней стенке кожу­ха маховика-вентилятора, В случае несовпадения меток повернуть магнето в проушниках в нужной „направлении, предварительно отпустив на два-три оборота’ три гайки 5 (рис. 21 )«

Перед установкой магнето на двигатель проверить его состояние, чтобы обеспечить надежный пуск и работу дви­гателя , для чего :

а) осмотреть магнето, вытереть наружную поверхность от грязи и масла ;

б) проверить состояние контактов прерывателя, кон -такты должны быть чистыми с зазором 0,25,„О,35 мм В случае необходимости зачистить контакты и отрегули­ровать зазор д

в) проверить состояние собачки ускорителя магнето , которая под действием противовеса должна свободно про­ворачиваться на своей оси. Проверить затяжку гайки пус­кового ускорителя.

Провода высокого напряжения, соединяющие магнето со свечами, должны быть ровно обрезаны и вставлены до упора в гнезда распределителя. Выступание жилы провода из изоляции и разлахмачивание изоляции не допускаются.

Разборку и сборку магнето М-151 производить в следующем порядке :

1. Отвернуть торцовым ключом гайку крепления пус­кового ускорителя, снять пусковой ускоритель и шпонку с конуса ротора магнето,

2. Отвернуть три винта крепления крышки распределителя и снять ее.

3. Снять бегунок,

4. Отвернуть винт крепления шестерни на валике рото­ра и снять шестерню С кулачок со шпонкой не снимать

5,- Отвернуть вент крепления, соединяющий вывод первичной обмотки трансформатора с выводом конденсато­ра на пластине прерывателя.

6 с Отвернуть три: винта ( в том числе один винт со стороны привода ) и снять крышку магнето,

7„ Вынуть из корпуса ротор магнето,

8в Отвернуть два винта,крепящие трансформатор , вынуть трансформатор из корпуса.

9. Отвернуть винт, крепящий пластину прерывателя, снять .пластину прерывателя, предварительно отметив рас­положение ее относительно крышки магнето.

10. При замене контактов прерывателя произвести следующую разборку :

— разобрать магнето, как указано в п.п. 2,3,4.5, 63Э;

— отвернуть винт, крепящий пружину прерывателя;

— снять замковую и регулировочные шайбы с оси подушечки рычага, снять рычаг с подушечкой сборе;

-отвернуть винт, крепящий контактную стойку,снять контактную стойку.

11. При замене конденсатора отвернуть винт на скобе крепления с внутренней стороны крышки магнето и вынуть конденсатор из гнезда,

12. При необходимости разборка пускового ускори­теля производится в следующем порядке :

— сиять отверткой замок с втулки ;

— снять отверткой замок с оси собачкодержателя и затем снять собачки ;

— вывести (приподнять ) отверткой собачкодердатель из корпуса пускового ускорителя ;

— вынуть из корпуса пускового ускорителя собачкордержатель,

13. Сборка магнето и пускового ускорителя произ­водится в обратном порядке.

Примечания : 1. При сборке ротора с крышкой маг­нето необходимо :

— установить пластину прерывателя в крышке магнето по заранее нанесенным меткам (п.9), при этом

торец кулачка с нанесенной меткой должен находиться

со стороны малой шестерни ;

— при соединении шестерен керн на малой шестерне совместить с риской на большой шестерне.

2,Для облегчения сборки крышки с корпусом рекоменду­ется провернуть ротор на один — два оборота.

3, Конус вала ротора смазать универсальной смаз­кой ЦИАТИМ-221 ГОСТ 9433-60

4, При сборке пускового ускорителя пружина послед­него должна быть закручена на 1/2 оборота.

14. После сборки магнето проверить искрообразование на стенде.

В случае отсутствия стенда рекомендуется следующий способ проверки : подключив высоковольтные провода к клеммам распределителя магнето и держа конец _привода, идущий от цифры "1", на расстоянии 5…7 мм от корпуса магнето ,поворачивать корпус пускового ускорите -ля против часовой стрелки С см. со стороны привода ) до тех пор, пока пусковой ускоритель не сработает, магнето при этом должно находиться в рабочем положении. Прави­льно собранное и отрегулированное магнето при сбросе со­бачки пускового ускорителя должно дать искру, обеспечи­вающую пробой вышеуказанного промежутка.

Запрещается без надобности вскрывать магнето и про­изводить его внутренний осмотр. Вскрытие магнето допус­кается в ремонтной мастерской специалистам соответствую­щей квалификации.

Нагар с электродов свечи удаляется щеткой и промыв­кой их в бензине. После промывки свечу надо просушить.

Электроды свечи должны иметь зазор в пределах 0,6 — 0,7 мм, Если зазор больше этого предела, то раз -решается его регулировка подгибкой бокового электрода.

Во избежание поломок навинчивание угольника экрани­ровки на свечи производить вручную, пользуясь ключом только для затяжки на последнем обороте и не прикладывая большого усилия.